菩提もと

お酒のご案内

お世話になります。
毎日あっと言う間に日が暮れて、日本酒が飲みたくなる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
今宵も日本酒、待ってますよ~
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静岡県 杉錦
このお酒「菩提もと」となっております。
お蔵元様の言葉をお借りすると・・・
 
「菩提もと」を使って酵母添加はせずに、昔風の野趣に富んだ酒を造る事を考えました。
との事でした。
菩提もとは「生もと」の原型ともいわれる造り方で、一部では昭和初期までおこなわれていたようですね。
詳しい事はお店でお話しいたしますが、冷たい時と熱が入った時の味わいの変化が見事に楽しいです。
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そんなお酒、楽しむしかないですよね~
雄町しております。
ではでは~~~