もろはくの定番

お酒のご案内

お世話になります。
なんとなく、冬まっしぐらみたいなお天気の札幌です。
昨日は、札幌にてお酒の会が二つ開催されました。
多くのお蔵元様のご来道、ありがとうございました。
お酒も豪勢なものばかりで、口が贅沢になりましたね。
ありがとうございました、ご馳走様でした。
11月10日月曜日、もろはく、こもりく、普通に営業いたします。
今週は、もろはくの定番シリ-ズをご紹介してまいります。
さて今日は、もろはくの定番を・・・
滋賀県は不老泉です。
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雄町使用の山廃 純米吟醸 無濾過 生 原酒
そして
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不老泉 山廃純米 高嶺錦使用の3年熟成です。
こちらはエリアJです。
不老泉は造りの約70%が山廃仕込みです。
その山廃は酵母無添加、すなわち家付き酵母がお酒にしてくれるのです。
初めて飲んだ時は、衝撃的でしたね~
個人的には、香りの上がる吟醸系も好きなものでしたから、ショッキングでしたね~
まだお酒を飲み始めたばかりの頃に、菊姫の生原酒を飲んだ時と同じくらいにショックでした。
そしてそれが美味い・・・
濃いんですよ~
でも濃くてもついつい飲んでしまう・・・
癖になるお酒でした。
お酒を探して、本州のお酒屋さん巡りをよくしましたね。
その時、京都の地酒バー膳さんには、たっぷりありました、不老泉。
さらに飲みたいものがたくさんあった時には、もう倒れそうでした・・・
飲みすぎて、倒れていたかもしれません・・・
もうずっと、もろはくの定番でお願いしておりますね~~~
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そんな不老泉の上原さんから、お手紙が届きました。
社長就任です。
おめでとうございます。
今年の造りは、杜氏さんも変わられます。
ある意味で新体制のスタートですね。
益々のご活躍を北の大地からお祈りしながら、26byの完成を楽しみにしていたいです。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします!!